среда, 29 августа 2012 г.

Панамка из шведки




Вчера сшила сыну вот такую панамку . Скажите:"Лето закончилось, а она панамку пошила." Отвечу : "Конечно пошила:)))". Смотрю муж несет в мусор свою шведку. Я не дала и в итоге получилась вот такая панамка)))).

Порылась в интернете и нашла вот эту выкройку:




На выкройке 3 детали. 1-ая ( с лева на право) это верх шапочки. 2-ая деталь это козырек, а 3-ья это стойка, назовем так бортик от верха шапки до козырька. Выкройка без припусков.

Меряем объем головы и выбираем больший размер. Например, объем головы 51 см, то мы выбираем выкройку 52 см. Вырезаем нашу выкройку.  Прикладываем к ткани и учитываем, что первая деталька это всего 1/2, 2ая - 1/4 и 3тья-1/2. Т.е. первую деталь Вам надо превратить в круг. Две вторые детальки я просто вырезала 4шт. и 2шт.  соответственно.

Так как шведка была из очень тонкого хлопка, то детали козырька и бортика я посадила на рубашечный дублирин (самый тонкий, похожий на марлю) что бы панамка держала форму. Тут хочу отметить, что дублирин имеет клеевую основу. Этой клеевой основой Вы кладете на свою изнанку. Теперь берете горячий  утюг (без пара) и кальку. Кальку кладете сверху на ткань и проглаживаете по ней горячим утюгом. Калька предохраняет утюг от прилипания к клею дублирина. И опля ткань прилипла к дублирину.

Верх шапочки я вырезала 2 шт, так как очень тонкий хлопок. Для стойки и козырька понадобится подкладка для того чтобы закрыть дублирин. У меня для подкладки использована все та же шведка.

Делаем козырек. Сшиваем 4 детальки продублериненого козырька. по аналогии поступаем с подкладкой. Потом совмещаем подкладку и лицевцю сторону, прострачиваем . Я прострочила по кругу несколько, как бы простегала козырек.

Делаем стойку.  По аналогии с козырьком. сшиваем верхнюю часть и подкладку, совмещаем и прострачиваем.

Теперь верх шапки, т.е. круг, надо вписать в нашу стойку. Для этого круг лучше всего обработать зигзагообразными ножницами или сделать по кругу небольшие надрезы. Теперь  на круге через определенные расстояния делаем метки цветным мелком (не меньше 10 шт). Точно такие же метки делаем на стойке. Совмещаем метки круга (верха шапки) и стойки. Закрепляем булавками и наметвыаем. Теперь можно и просточить. После этого внутрений шов обрабатываем косой бейкой, которую делаем все из той же шведки))).
Точно также вшиваем стойку в козырек. И  все панамка готова.

За ранее прошу прощение, что не фоткала каждый шаг. С фотографиями  описание было бы более понятное.Я так вошла в процесс, что оторваться не смогла.

И еще очень хочется похвастаться своим новым приобретением. Красота Вы себе даже представить не можете.))))








1 комментарий:

  1. Да уж! Ткани красивущие... такие благородные!
    Лена, ну вот здесь не вижу никакой зернистости. А ты в каких режимах фотографирования замечаешь эту самую зернистость?

    ОтветитьУдалить